Сеть магазинов электросветотехники
Тел: (8332) 25-58-28
В корзине:
0 товаров на сумму 0 р.
оформить заказ




Платить по счетам. Первые итоги вступления в действие закона об энергосбережении

23.07.2012

Платить по счетам. Первые итоги вступления в действие закона об энергосбережении

С 1 июля 2012 года во всех квартирах и домах должны быть установлены счетчики на электроэнергию, теплоэнергию и воду. Таковы требования закона № 261-ФЗ «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности».

Не жалей расходов, чтобы сэкономить на всем, на чем можно сэкономить. / Сэмюэл Голдвин


Шумиха вокруг нового закона возрастала по мере приближения назначенной даты. 1 июля — день икс для всех тех, кто по каким-то причинам не смог установить в квартире/доме приборы учета. А закон, как известно, суров: не установил счетчик — будешь платить больше.

Еще до вступления закона в силу коммунальщики жаловались на непонимание жителями необходимости установки счетчиков. Многие платили за коммунальные услуги по установленным тарифам и отдавали намного больше, чем если бы расчет производился по показателям приборов учета.

Однако повышенные суммы многих не смущали. Большинство собственников жилья не принимало решения о покупке, опасаясь еще больших расходов. Подсчитано, что в среднем покупка и монтаж одного прибора обходятся кошельку кировчанина в сумму от 700 до 5 тыс. руб.

Законодатели же утверждали: произведя нехитрый расчет собственных инвестиций и полученной от них выгоды, экономные граждане убедятся, что им все же выгодней потратиться на счетчики, чем платить «кабальные» счета за «коммуналку».

Что ж, закон вступил в силу! Остается подвести первые итоги и еще раз попытаться разобраться — что же все-таки выгоднее: установить счетчики или каждый месяц платить «аховые» коммунальные платежи?

Итак, начнем с определения.

Прибор учета коммунальных ресурсов - средство измерения, или счетчик, который определяет объем потребленного ресурса (электроэнергии, воды, отопления, газа). Приборы учета бывают следующих видов:

  • коллективный (или общедомовой) прибор учета – счетчик, определяющий количество потребленного ресурса в доме;
  • общий (квартирный) прибор учета – счетчик, показывающий, какой объем ресурса потребили жители коммунальной квартиры;
  • индивидуальный прибор учета – счетчик, определяющий количество потребленного ресурса в отдельно взятой квартире.

Электросчетчик

Счетчик электроэнергии – это электроизмерительный прибор, предназначенный для учета потребленной электроэнергии переменного или постоянного тока (измеряется в кВт/ч или А/ч).

Это самые дешёвые и привычные всем приборы учёта.

В каждом доме их должно быть два: один считает общее потребление электроэнергии и устанавливается на вводе кабеля в дом, другой (за минусом того, что ушло в квартиры и посчитано там) отдельно высчитывает расходы на «общедомовые нужды»: освещение уличное и на лестничных клетках, работу лифтов, домофонов, усилителей телесигнала и т.п.

Электросчетчик — самый «понятный» потребителю прибор учета. Он есть в большинстве домов, и собственник жилья уже давно привык к необходимости каждый месяц аккуратно заносить в бланки количество израсходованных киловатт.

Статистика свидетельствует: установить или поменять электросчетчик обойдется кировскому потребителю в среднем в 1300 руб. Установить его можно как в квартире, так и в подъезде на площадке. Как правило, выбирают последний вариант — он обходится дешевле, т.к. не требует затрат на монтаж дополнительной проводки.

Счетчики тепла

Теплосчетчик - это комплект приборов, которые учитывают потребленную тепловую энергию на теплоносителе в системах водяного и парового теплоснабжения, а также их параметры.

Расчеты показали, что оплачивать отопление согласно существующим нормативам невыгодно: устаревшие тепловые сети, плохая теплоизоляция, некачественные услуги ЖКХ по отоплению и горячему водоснабжению приводят к существенным потерям тепла при транспортировке от производителя к потребителю, а весь финансовый груз ложится на плечи последнего.

Установка самого теплосчетчика не означает, что это приведет к существенной экономии, так как теплосчетчик отображает фактическое потребление тепла и сам по себе не ведет к существенной экономии денежных средств. Для достижения же реальной экономии в сфере теплопотребления требуется установка современного автоматизированного теплового пункта.

Ситуация в Кирове по установке теплосчетчиков оставляет желать лучшего. Большинству потребителей непонятно, кто и за чей счет будет устанавливать приборы, и самое главное — как теплосчетчики в дальнейшем будут помогать экономить на коммунальных платежах.

Платить по счетам. Первые итоги вступления в действие закона об энергосбережении

Водосчетчики

Установка водосчетчиков началась уже давно и в большинстве случаев оправдывает затраты, связанные с покупкой. Потребитель чаще всего не расходует установленные нормой литры воды на человека, а прибор учета устраняет необходимость переплачивать за неиспользованные кубометры. Установка счетчиков помогает выявить фактический расход воды в каждой семье и устранить эту несправедливость.

Водосчетчики позволяют значительно экономить в разных ситуациях, контроль за которыми лучше брать на себя потребителю.

Вы знаете, что профилактическое отключение горячей воды должно происходить один раз в год, и при этом производиться перерасчет? Известно ли вам, что температура горячей воды в точке разбора должна быть не менее +60 градусов, а при снижении температуры до 40 градусов жильцы вправе платить за пользование горячей водой по тарифам холодной? Кто или что, кроме водосчетчика, учтет для вас перерыв в подаче воды, который не должен превышать 8 часов суммарного времени в течение месяца, а единовременно – не более 4 часов. Выгоды очевидны!

Кроме индивидуальных счетчиков, появятся коллективные (общедомовые) приборы учета воды. Это позволит определить водные затраты на содержание общих территорий дома, влажную уборку подъездов, тротуаров, полив газонов. С применением общедомовых водосчетчиков у жителей исчезнет необходимость оплачивать воду, не дошедшую от ЦТП до дома. С помощью водомеров выявятся утечки в системах тепло- и водоснабжения жилого дома, а также появятся реальные возможности для ресурсосбережения.

Еще одна проблема, которую в какой-то степени решает новый закон: почему существует разница между показателями индивидуальных и коллективных приборов учета воды, если территория дома никак не прибирается, утечек воды не было и газоны никто не поливает?

Специалисты утверждают: разница эта образовывается из-за того, что в некоторых квартирах как раз-таки нет индивидуальных счетчиков. Вот типичная ситуация: в квартире никто официально не прописан, но предприимчивые собственники сдают ее одному, а то и нескольким гражданам. Те, естественно, водой пользуются, а платить за нее оснований нет, ведь в квартире никто не прописан. Вот и получается, что ЖКУ «раскидывает» неучтенные потери воды на остальных добросовестных собственников, называя эти потери общедомовой разницей. При этом виноватых нет — все по закону.

Новый же закон призван изменить положение дел, и, в некоторых случаях, существенно. Счетчики должны быть установлены во всех квартирах. Пока что штрафы для физических лиц, не установивших приборы учета, не предусмотрены, но законодательство по этому вопросу находится в разработке. Более чем вероятно, что штрафы все-таки появятся, поэтому установить счетчики лучше до того, как станет слишком поздно. К тому же специалисты прогнозируют подорожание приборов учета в несколько раз в ближайшее время.

Мы подсчитали средние затраты на установку водосчетчиков в Кировской области и получилась цифра примерно в 1700 рублей: сюда входит цена 4-х счетчиков (по два на холодную и горячую воду) и цена опломбировки. Если разводка в квартире не двойная, счетчиков понадобится всего два — соответственно, затраты снижаются.

По данным Всероссийского центра исследования общественного мнения, свыше 60% россиян вынуждены жить в режиме постоянной экономии. Однако такая статья семейного бюджета, как оплата жилищно-коммунальных услуг, не позволяет сократить расходы, наоборот, ежегодно суммы на ЖКУ значительно увеличиваются.

Единственная в этом случае возможность уменьшить затраты, сделав их при этом и более обоснованными, - установка счетчиков на все виды коммунальных услуг.

Комментарий специалиста


Ибрагимова Наталья Геннадьевна, директор сети магазинов Линия света

Ибрагимова Наталья Геннадьевна, директор сети магазинов "Линия света"
г. Киров, ул. Чапаева, 69/1, Тел. (8332) 577-195

Какой электросчетчик выбрать?

Учёт потребления электрической энергии ведётся однофазными или трёхфазными счётчиками.

В жилых домах и садоводческих товарищиствах, как правило, устанавливают один однофазный счётчик на каждую квартиру или садовый домик.

В настоящее время в России производится довольно большая гамма электросчетчиков. Они могут быть одно- или многофункциональными, позволяют работать с одним или сразу несколькими тарифами (дифференцируя их по времени или другим показателям). Выпускаются однофазные и трехфазные счетчики, электронные или классические индукционные.

Наиболее важные характеристики электронных счетчиков энергии – это тарифность счетчика и класс точности. Электросчетчик может быть однотарифным или двухтарифным.

Двухтарифные счетчики дают возможность платить за электроэнергию меньше, так как в установленное время они автоматически переключаются на ночной тариф, который почти в 2 раза ниже дневного. Двухтарифная система расчетов предполагает отдельные тарифы для дня (с 7:00 до 23:00) и ночи (с 23:00 до 7:00). Поскольку ночной тариф значительно ниже дневного, это дает возможность существенно сократить расходы на оплату электроэнергии.

Всем своим покупателям мы советуем выбирать однофазные счетчики «Энергомер». Счетчики наиболее полно соответствуют соотношению "цена-качество". Удобны в применении, точны в расчетах. Так, в магазинах "Линия света" такой счетчик стоит 449 рублей.

Назад к списку новостей


Контакты

ул.Чапаева 69/3
ул. К.Маркса 101
+7 (8332) 25-58-28

Новости

Акции